学校成功举办江苏省研究生学术创新论坛

10月27日上午,以“新型结构与建筑工业化”为主题的江苏省研究生学术创新论坛在苏州科技大学江枫校区举办。本次论坛是在江苏省教育厅指导下,由苏州科技大学主办,苏州科技大学土木工程学院与江苏省结构工程重点实验室共同承办,中亿丰建设集团股份有限公司、中衡设计集团股份有限公司、中交一公局第二工程有限公司等单位共同协办。来自东南大学、中国矿业大学、南京工业大学、南京林业大学、西交利物浦大学和同济大学、天津大学、西安建筑科技大学等省内外16所高校的160余位专家学者及研究生共同探讨城市建设中“新型结构与建筑工业化”的发展问题。

       “针对土木行业能源和原材料消耗巨大等问题,开发和探索适合我国国情的新型建筑结构、新型桥梁结构和新型地下空间结构,具有重要的现实意义。基于建筑技术可持续发展的需要,推动建筑产业现代化的快速发展,建筑工业化已成为建筑产业现代化领域的重要发展方向。”吴健荣副校长表示,这次论坛将省内外各高校专家和研究生同学们集聚到一起,一方面可以加强各高校特别是长三角地区土木工程及相关学科研究生之间的交流,另一方面也可充分挖掘和分享青年学子的研究成果和才思卓见,推动我国新型结构与建筑工业化的进一步发展。

        开幕式后,学术创新论坛举行特邀报告,邀请了加拿大蒙特利尔大学教授Roger-Bruno Richard、同济大学王伟教授等知名专家,围绕面向可持续发展的建筑工业体系、新型装配式结构体系、新型组合结构的工程应用、数字建造的工程实践等方面进行交流与探讨。下午举行的分论坛以研究生为主,分别在三个分会场进行学术交流,共有30余位与会专家学者、学生代表带来了学术报告,围绕新型钢结构、新型混凝土及桥梁结构、新型木结构等方面展开讨论,专家对研究生的报告做了细致点评。

       此外,本次论坛共征集学术论文100余篇,经评审75篇收入论文集。经由长三角地区著名高校及企业专家组成的专家组评选出32篇优秀论文,其中一等奖5名、二等奖12名、三等奖15名。论文作者就新型钢结构、新型混凝土与组合结构、现代竹/木结构、桥梁结构研究新进展、地下结构新技术及其应用、预制装配式结构、BIM技术与建筑工业化等相关领域进行了积极探索,提出了一些发人深思的见解和观点,加强了长三角地区研究生之间的学术互动和交流。

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院--
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.